Болезни растений в саду.
Если среди тюльпанов обнаружились экземпляры со слабыми
проростками, не развернувшимися листьями, их удаляют вместе с луковицами и
прилегающей к ним землей. По возможности находят и выкапывают не проросшие
луковицы. Все такие растения обычно бывают поражены грибными болезнями — тифулезом,
серой и склероциальной гнилями, фузариозом пли корневым луковым клещом.
Тюльпаны с искривленными цветоносами и пестрыми лепестками (если это не сортовая
особенность) убирают без всякого сожаления — здесь налицо вирусные пли нематодные
болезни. Оставленные в саду эти растения становятся источником заражения всей
коллекции, так как болезни быстро разносятся сосущими насекомыми с
инструментом при резке цветов и руками.
Среди нарциссов следует выбраковать следующие экземпляры с
уродливыми, искривленными листьями, укороченными цветоножками что характерно
при заражении стеблевой нематодой. Обязательно удаляют гиацинты с
преждевременно пожелтевшими листьями. Больные растения складывают в яму и заливают
5%-ным раствором медного купороса. Ни в коем случае их нельзя просто
выбрасывать где-то на участке или помещать в компост.
В сырую погоду на всех луковичных может развиться серая
гниль. Для ее профилактики проводят предупреждающие обработки фундазолом (20 г на 10 л воды) трижды с
интервалом 12 дней.
В июне землю вокруг нарциссов и лилий посыпают смесью
табачной пыли и извести в равных долях для отпугивания мух журчалок и большой
нарциссовой мухи.
Кроме защиты от вредителей и болезней луковичным в это
время необходим тщательный уход. Их поливают каждые 10-12 дней, а спустя
полмесяца после окончания цветения полив прекращают. За период вегетации
растения подкармливают 2-3 раза с двухнедельным перерывом азотно-калийными
удобрениями (20 г
мочевины и 30 г
калимагнезии на 1 м2).
У тюльпанов и нарциссов удаляют потерявшие декоративность цветки, у гиацинтов
"ошмыгива-ют" цветочную стрелку, проводя по цветоносу рукой снизу
вверх.
В начале июня выкапывают рябчики и многие мелколуковичные
культуры — бело-
цветник, кандык, подснежник, пролеску, пушкинию и
хионодоксу, а также клубне-луковичные — безвременник и крокус, в том случае,
если необходимо их размножить или рассадить. На одном месте они могут
нормально развиваться и цвести 4-6 и более лет. Выкапывать их лучше, пока
полностью не отмерли листья, указывающие местонахождение растения. Луковицы и
клубнелуковицы рассыпают тонким
слоем в деревянных ящиках или картонных коробках и заносят
в помещение с хорошей вентиляцией на 3-5 дней для просушивания. Затем материал
очищают от листьев, земли, корней и хранят в этих же емкостях до посадки.
Луковицы подснежника и пролески пересыпают чуть влажным песком или торфом,
иначе они сильно пересыхают.
Ежегодно в конце июня выкапывают тюльпаны и гиацинты, в это
же время, но раз в 3-4 года — нарциссы и мускари. Начинают с тюльпанов. Их
копают в момент пожелтения листьев, когда гнездо деток еще не рассыпалось и его
легко извлечь из земли. Луковицы укладывают в ящики и заносят в помещение для
просушки при температуре 20°С на 4-5 дней. Затем их очищают. Также поступают
с гиацинтами, нарциссами и мускари. Выкопанные гиацинты просушивают, очищают
и хранят в течение 2 недель при температуре 25-30°. Такие условия нужны для
формирования полноценных цветочных почек. Затем луковицы внимательно
осматривают. Мягкие, с пятнами или отверстиями, отбраковывают.
Для профилактики грибных болезней посадочный материал после
очистки протравливают в растворе фундазола (30-40 г на 10 л воды) в течение 25 минут.
От вредителей проводят обработку каким-либо ин-секто-акарицидом: 10%-ным
карбофосом (6мл/л) или актелликом (0,15 мл/л). Пос-
ле этого луковицы просушивают и лишь тогда закладывают на
хранение.
В 20-х числах мая высаживают в грунт рассаду большинства
летников. Отведенный для них участок перекапывают, вносят по 0,5 ведра
перегноя или компоста и 200 г
извести (если не известковали более трех лет) на 1 м2. Их перемешивают с землей,
поверхность разравнивают, разбивая крупные комки. Рядки для посадки намечают с
помощью шпагата, концы которого привязаны к колышкам. Для разметки
расстояний между растениями в ряду используют рейку с
нанесенными на нее метками. Совком копают лунки диаметром и глубиной около 10 см. В них насыпают по 4-5 г (чайная ложка без верха)
нитрофоски или "Кемира-универсал", перемешивают с землей и обильно
увлажняют. Затем в лунки раскладывают рассаду, стараясь не разрушить ком
земли с корнями. Для этого за несколько часов до посадки растения как следует
поливают. Торфяные горшочки и тонкие бумажные не снимают - корни легко прорастают
сквозь такую преграду. Из молочных и пластиковых пакетов рассаду вынимают,
для чего их стенки слегка обжимают, ком земли при этом немного уплотняется.
Затем емкость опрокидывают на ладонь, пропуская растение между пальцами, и
осторожно ее снимают. Если рассада находилась не в отдельных стаканчиках, а в
общем ящике, то землю после полива разрезают ножом на кубики. Кубик с растением
вынимают с помощью совка, стараясь не разрушить земляной ком, и переносят в
лунку. Его немного вжимают во влажную землю и засыпают до семядольных листьев.
Землю вокруг разравнивают и еще раз уплотняют. После посадки рассаду не поливают,
лишь мульчируют сухой землей или торфяной крошкой слоем около 3 см. В солнечную погоду
посадку проводят вечером после 17 часов. В течение 5-7 дней растения притеняют
щитами из редко сколоченных деревянных реек или нетканым укрывным материалом
(агрил, лутрасил). Рассаду начинают поливать спустя 3-5 дней после посадки в
грунт, в жаркую погоду раньше. Для этого вдоль рядка делают бороздку,
несколько раз заполняют ее водой, а затем засыпают сухой землей. Не следует
лить воду на листья, особенно в жару.
Л. КИТАЕВА,
кандидат сельскоыхозяйственных наук
|