О вреде избытка марганца для роз
В последние годы розоводы часто сталкиваются с избыточным накоплением
марганца в тепличных грунтах. Аналогичные случаи наблюдаются и на кислых
почвах открытого грунта. Избыток марганца вызывает угнетение и гибель роз. Внешне это проявляется так: вначале на коре, ближе к поверхности
почвы возникают отдельные коричневые пятна. Затем они сливаются, и кора побегов
приобретает коричневую окраску. После этого куст погибает. Пятна могут появляться
и на нижних листьях, но это наблюдается реже. Часто избыточное накопление марганца
сопровождается хлорозом листьев, так как в них резко снижается активность железа. Усиленному поглощению марганца растениями способствует подкисление,
уплотнение, переувлажнение, резкое повышение температуры тепличного грунта зимой,
недостаток кальция и железа. В этих условиях труднодоступный четырехвалентный марганец восстанавливается
до сильноподвижного двухвалентного. Содержание подвижного марганца в тепличных
грунтах может увеличиться в 2—3 и даже
10 раз. Одна из причин повышения кислотности грунта в теплицах — высокие
дозировки органических удобрений после осенне-зимней обрезки. При их разложении
образуются гуминовые кислоты. Большие дозы физиологически кислых удобрений (например,
аммиачной селитры) также вызывают подкисление почвы. Этому способствует и усиленное
вымывание кальция при обильных поливах. В результате тепличный грунт за один
вегетационный период может подкислиться на целую единицу рН. Поэтому очень важно
систематически контролировать кислотность и при необходимости вносить мел, а в
подкормках использовать кальциевую селитру. Источниками чрезмерного накопления марганца могут быть навоз
и различные навозные компосты. В зоне кислых почв 1 кг навоза содержит 30—40 мг
марганца. В течение года 10 кустов роз с % кв.м выносят около 120 мг марганца. Часта"*
его теряется при вымывании. Внесение за год 4—5 кг навоза и минеральных удобрений,
в которых марганец содержится как примесь, полностью покрывает его расход. Однако
зачастую на 1 кв. м
вносится 10—15 и даже 20 кг
навоза. При накоплении марганца корнями и другими частями растений он выпадает
в виде окиси и закупоривает проводящие сосуды. Критические ситуации чаще всего возникают в начальный период
активного роста роз. Резкое повышение температуры грунта и воздуха в оранжереях,
обильный полив и кислая реакция почвенного раствора вызывают чрезмерное
поступление марганца в растения. Значительные количества его могут накопиться
в сосудах уже осенью. Дальнейшее их закупоривание резко снижает поступление элементов
питания. После израсходования имеющихся запасов питательных веществ побеги прекращают
рост и засыхают. Если в начальный период зимнего выращивания роз установлены токсичные
дозы марганца, необходимо провести следующие мероприятия: отключить обогрев грунта,
снизить температуру воздуха в оранжерее, хорошо прорыхлить почву, воздержаться
от обильных поливов; при недостатке азота применять только кальциевую селитру. В
соответствии с данными агрохимических анализов, внести нужное количество мела для
повышения рН в солевой вытяжке до 6,5. Например, при исходном рН (KCI) 5,5 на легких
грунтах требуется на 1 кв. м
200—250 г мела, на средних — 400"—450, на тяжелых bOU—600 г. Однако наДо помнить,
что применение высоких доз мела может привести к резкому недостатку железа и хлорозу
листьев. В этих случаях желательно при поливе вносить сульфат железа (по 100—200
г на 1 куб. м
воды). Железо — антагонист марганца и снижает его токсичность. При установлении избытка марганца лишь весной не всегда удается
спасти все кусты. В течение вегетационного периода нельзя допускать, подкисления
почв ниже рН (KCI) 5,5. Следует также определить содержание марганца и других микроэлементов
в листьях. Для анализа отбирают молодые, закончившие рост листья в период, когда
из бутонов едва показываются лепестки. Оптимальные количества марганца в расчете
на воздушно-сухой вес листьев — 40—120 мг/кг. Токсичность марганца проявляется при
его содержании 200—250 мг/кг и выше, сильное угнетение и гибель кустов — при 400—500
мг/кг и более. Обеспечение растений марганцем можно контролировать и по анализу
грунта. Самые высокие его количества в почве—150—200 мг/л (в вытяжке 1-н
соляной кислоты)—допустимы только при рН (KCI) около 6,5 и содержании
органического вещества 15—20%; при снижении — соответственно до 6,0 и 8—15 % допустимые
нормы этого элемента— 80—150 мг/л. Когда рН (KCI) — 5,5—6,0, марганца не должно
быть больше 60—80 мг/л. Надо также учитывать обеспеченность почвы железом: соотношение между ним
и марганцем в данных условиях не должно быть
выше 10:1.
В. НОЛЛЕНДОРФ, кандидат биологических наук
|