|
Подбор семян. Подготовка почвы. Посев газона.
Все операции по посеву на отдельно выбранной части будущего газона
проводятся в один день. Поэтому, если площадь его достаточно велика,
засевайте его по частям. Для этой ответственной работы лучше выбрать
безветренный и сухой день – тогда вам не будет мешать ветер. К тому же,
можно смело ходить по почве, не боясь слишком заглубить семена.
Сперва при помощи садовых грабель рыхлим уплотненную катком почву на
глубину 3-4 см, не более. Работаем кончиками зубцов, проходя выбранную
для посева площадь один раз вдоль, затем поперек. Заранее рассчитанное и
взвешенное количество семян пересыпаем в пластиковое ведро и, если у
вас для посева выбрана травосмесь из разных видов злаков, хорошенько их
перемешиваем перед посевом, и делаем это как можно чаще и во время
посева. Если этого не делать, более мелкие и тяжелые зерна уходят на дно
ведра, что приведет к неравномерному распределению разных злаков по
площади. По этой же причине их ни в коем случае нельзя предварительно
замачивать.
![Подбор семян. Подготовка почвы. Посев газона.](http://www.vipbalans.ru/gazon_posev.jpg)
Так
как семена газонных трав очень легкие, сеять их следует осторожно –
наклонясь и опустив кисть руки почти до земли, совершая при этом мягкие,
веерообразные, но частые движения, выпуская веером тонкую струйку
зерен. Их разброс вправо и влево не должен быть шире 1 м. Продвигаемся
по извилистому маршруту, так называемой "змейке" (см. рис.). Двигаться
приходится задом наперед, пятясь, отступая мелкими шагами. Это
приходится делать для того, чтобы контролировать взглядом засеянную
часть участка и корректировать постоянную густоту посева.
Когда первая "змейка" пройдена, делают вторую, перпендикулярно первой.
Хорошо, если вы точно распределили весь запас семян на оба прохода, но
если в ведре что-то осталось, можно сделать и третью, и четвертую
"змейку", но уже по диагонали к двум первым. Если вы не уверены в своем
глазомере, можно пойти более надежным, но сложным путем – разбить
участок при помощи колышков и бечевок на равные квадраты и, сделав
навески семян по числу квадратов, распределить их с высокой степенью
равномерности.
Следующий этап – заделка семян в почву – не менее ответственен, и должен
быть выполнен с возможно большей тщательностью. Кончиками садовых (не
веерных!) грабель в продольном направлении проводим полосы по
поверхности почвы, заглубляя их на 1-2 см. Полосы делаем один раз,
двигаясь по маршруту первой "змейки". Такое рыхление обеспечивает
посадку семян на оптимальную для них глубину от 0,5 до 2 см. Древко
грабель при этом располагается почти параллельно поверхности земли.
Расслабляться и жалеть свою спину нельзя, потому что небрежная и
неравномерная заделка семян приводит к их неравномерному прорастанию,
пятнистости газона и разрастанию сорняков. Перерывы в работе делать
можно, а вот в качестве – ни в коем случае.
После посева и заделки семян прикатываем всю засеянную поверхность
катком, увеличивая контакт семян с почвой. Теперь переходим к
мульчированию посева: равномерно рассыплем по поверхности черный
просеянный через сетку торф слоем от 1 до 3 см. Мульчирование очень
полезно. С одной стороны, оно защищает от птиц, которые могут склевать
семенами, с другой стороны, создает влагозащиту и благоприятный
микроклимат для появления всходов. Мульчирование, разумеется, несколько
заглубляет семена, но всходы будут легко проникать сквозь торф, а
смотреться на его фоне они будут просто великолепно. После распределения
торфа еще раз прикатываем посев катком.
Остается очень аккуратно, но обильно полить всю засеянную площадь. Полив
проводим только через распылительную насадку шланга, чтобы не смыть
мульчу и не размыть почву. Весь почвенный горизонт должен напитаться
водой до глубины минимум 30 см, а если погода жаркая, то и еще глубже.
Поэтому иногда 2-3 сотки приходится поливать в течение нескольких часов и
несколькими приемами. Для такого полива желательно использовать
автоматический разбрызгиватель. Первую порцию воды даем до тех пор, пока
на газоне не начнут образовываться лужицы и ручейки. После того, как
влага уйдет в почву, даем вторую порцию. Глубину полива можно
контролировать на краю посева, раздвинув почву лопатой. Мелкий
послепосевной полив недопустим – он только спровоцирует прорастание
сорняков, а семена сеяных злаков останутся в покое.
В последующие дни влажность почвы контролируют ежедневно – это главное условие для появления дружных и равномерных всходов.
Приложение к журналу "Приусадебное Хозяйство" Над выпуском работала Е.Б. Грошавень
Автор Г.А. Бойко
|
Категория: Ландшафтный дизайн | Добавил: preacher (17.07.2011)
|
Просмотров: 1889
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|