Лет пять назад я увидел в продаже посадочный материал ранункулюсов.
Изображение красивых, ярких «розочек» на пакете с клубнями привлекло мое внимание,
и я решился на покупку. Никакой справочной литературы о выращивании
ранункулюсов я не нашел, а на этикетке была приведена лишь краткая информация
об агротехнике, которой и пришлось довольствоваться. Лето в тот год выдалось
прохладное, и мои растения достигли 40 см в высоту. Они хорошо цвели, раскрывая
махровые цветки самых разнообразных оттенков белой, желтой, розовой, красной,
малиновой окраски. Из одного клубня отрастало до 4 цветоносов, образовывавших
до 10 цветков диаметром около 7
см. К осени на растениях созрели семена, примерно 20%
которых оказались жизнеспособными.
За эти годы я уже приобрел некоторый опыт по выращиванию
ранункулюсов из клубней и размножению семенами и хотел бы поделиться им с
другими цветоводами.
Разведение этой, пока еще экзотической у нас культуры будет
успешным лишь при внимательном уходе. Я убедился, что клубни лучше высаживать
сразу в грунт, примерно в середине апреля (когда достаточно прогреется земля),
так как пересадку ранункулюсы переносят плохо. Почву для них готовлю рыхлую с
добавлением листовой и хвойной (сосновый опад) земли. Перед посадкой землю
обязательно обрабатываю раствором фундазола. Сухие клубни на 2 часа замачиваю
в воде с добавлением стимулятора роста эпина (4 капли на 200 мл). За это время
они набухают и вдвое увеличиваются в размере. Сажать лучше в первой половине
дня, в полутенистом месте (такого освещения им вполне достаточно). При посадке
почки заглубляю на 5 см.
Всходы появляются на 7-10-й день. При угрозе заморозков растения укрываю
пленкой. Для развития ранункулюсов очень благоприятна прохладная погода до
плюс 20°С. Зацветают они спустя 2,5 месяца после посадки. Если нет жары,
цветение одного сорта продолжается 10-14 дней, а в целом растения процветают
за месяц.
Опыление происходит при температуре до плюс 20°, при более
высокой пыльца становится стерильной. Один цветок дает до 500 семян, которые
созревают к концу августа. Опыление считаю удачным, если примерно 20 % их
окажется полноценными. Обычно у 70 % сеянцев цветки имеют красивую окраску. При
опылении наиболее интересных по окраске цевтков собственней
пыльцой, выходило не более 5 % жизнеспособных семян. Когда
стебли засохнут, клубни не затягивая на долго, нужно выкопать, так как период
покоя у них длится около месяца, а с наступлением осенью прохладной дождливой
погоды они начинают прорастать. Выкопанные клубни как следует отмываю от земли
и сразу же делю.Одна посадочная единица к осени дает до 7 дочерних. Разъединять гнездо следует очень осторожно,
так как корни у растений хрупкие и легко обламываются. Подготовленный таким
образом посадочный материал протравливаю в течение получаса в фундазоле
(раствор готовлю по инструкции на упаковке) и просушиваю около 3 дней в тени.
Из собранных семян отбираю только жизнеспособные, плотные и отбраковываю
щуплые.
Клубни и семена храню дома в бумажных пакетах.
Для посева субстрат готовлю осенью, смешивая сосновый перегной,
просеянный через сито с ячеей 5
мм, с огородной землей (2:1). Заполняю им ящики высотой
10 см.
Если на окнах не смонтировано дополнительное искусственное освещение, то
сеять лучше 1-2 февраля, при наличии люминесцентных светильников
— в середине февраля. Перед посевом землю обязательно дезинфицирую
раствором фундазола. Семена сею в рядки через 1-2 си на глубину 2-3 мм, с междурядьями 8 см. Посев поливаю раствором
эпина, накрываю пленкой и помещаю у окна.
Первые 10 дней после посева температура не должна превышать
10°С. Всходы появляются, начиная с 10-го дня. Через 20 дней пленку нужно снять
и в дальнейшем поддерживать температуру не выше 20°. Через 45 дней сеянцы
подрастут до 1,5 см,
а к 20 апреля достигнут 5-8 см.
После этого высаживаю их в сад. На грядке растения сажаю в ряд через 10 см, междурядья — 15 см. После посадки гряду покрываю
пленкой, которую в теплые дни приоткрываю.
Если укоренится 70 % сеянцев — считаю это хорошим результатом,
так как каждый образует 1-3 клубня и 1-3 цветка.
Конечно, 4-летнего опыта не достаточно, чтобы решить
проблемы культивировать нункулюсов в средней полосе России. Можно попытаться
улучшить результаты с помощью различных удобрений, земляных смесей и др. Буду
рад, если кто-то поделится своим опытом выращивания этих экзотических лютиков.
Н. ДОРОФЕЕВ
Самарская область, г. Сызрань Журнал "Цветоводство" - 2003 г. - №4
|