Хвойный сад. Проблемы зимой. Зимние заботы.Мы с Еленой Абросимовой, владелицей прекрасного сада (в ее
коллекции более сотни видов и форм хвойных), сидим в теплой комнате, за окном
которой все укрыто белым снегом, и беседуем на близкую нашим сердцам тему — о
растущих в саду елях, соснах, можжевельни-ках, туях, в общем, о наших любимых
голосеменных. Правда, разговор у нас не о выборе места для посадки, не о
поливе, подкормках и прочих милых летних заботах. Мы говорим о проблемах
зимней жизни этих замечательных растений.
При выборе декоративных хвойных для сада обычно обсуждается
лишь одна зимняя проблема: как переносят те или другие формы наши продолжительные
сильные морозы. Слава Богу, среди поступающих в продажу растений, достаточно
много устойчивых к холодам. Но, к сожалению, низкие температуры не
единственная проблема этого времени года. Какие же неприятности сулит зима
хвойным в саду?
Е. А. Первая, которая грозит всем породам — снеголом, когда под тяжестью налипших комьев снега обламываются ветви и даже
расщепляются стволы в острых развилках.
Г.Н. Ну, от этой беды можно уберечься, если после сильных
снегопадов стряхивать снег с крон. А на тех участках, где хозяева зимой не
бывают, с осени хвойные «из группы риска» можно обвязать бечевкой, не затягивая
ее сильно. Конечно, все чтo легко проделать с небольшими деревцами, а там, где
посадок много и кроны поднялись высо ко, приходится топш надеяться на лучшее.
Весной при обнаружении разломов надо сразу же принимать
меры. Мелкие поврежденные ветки лучше удалить. Крупные сучья, если разлом
незначительный, следует стянуть и закрепить в первоначальном положении с
помощью изоляционной ленты. Подойдет для этого эластичная синтетическая ткань
(ну, что-то из старой одежды), из которой можно вырезать ленты необходимой
ширины и длины. Кроме того, обязательно надо замазать садовым варом «шов»
— место соединения разлома.
Е. А. Под тяжестью снега нередко разваливаются кроны у
многоствольных форм — колонновидных
(например, туя западная 'Колумна' - Thuja occidentalis 'Columnar или
шаровидных (т. западная "Глобоза" - Т. occidentalis 'Globosa').
Под тяжестью снега они сгибаются и ложатся, и потом уже самостоятельно не
восстанавливают первоначальную форму. Взрослые экземпляры таких растений лучше
держать связанными постоянно. Делают это с помощью синтетической веревки,
которой в нескольких местах связывают стволы, фиксируя их в естественном
положении.
Нередко у узких колонновидных форм, таких как можжевельник
скальный 'Скайрокет' (Juniperus scopolorum 'Skyrocket'), тонкие прижатые к стволу
ветви под тяжестью снега отклоняются и потом надолго нарушается присущая
дереву форма. В этом случае осенью крону заматывают шпагатом или веревкой по
спирали снизу доверху.
К вертикальным молодым, гибким хвойным растениям в саду, которые могут
полечь под снегом и порывами ветра, с осени на небольшом расстоянии вбивают
колья и подвязывают к ним растения. У некоторых стелющихся форм, ведущих свое
происхождение из горных областей, под ветви, чтобы их не прижало снегом к
земле, осенью следует подложить камни (например, можжевельник чешуйчатый 'Блю
Карпет' - J. squama-ta 'Blue Carpet1). Поэтому такие растения лучше зимуют,
будучи посажены на каменистых горках. А вот стелющиеся формы можжевельников
горизонтального (J. horizontalis), казацкого (J. sabina,), обыкновенного (J. communis),
а также микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussa-ta) в этом не
нуждаются.
Г.Н. Есть еще одна серьезная опасность — так называемые
ожоги хвойных в конце зимы-начале весны, когда еще лежит снег. От чего они
возникают?
Е. А. Однозначно механизм этого явления не ясен, хотя
причины известны — яркий весенний солнечный свет, усиленный отражением от
снега, и резкие суточные перепады температуры в это время года. Ожоги появляются
только на открытой части кроны (над уровнем снега), обращенной к солнцу.
Пораженные участки хвои жухнут, рыжеют, иногда занимая большую часть кроны. На
поврежденных побегах живыми могут сохраниться почки, и тогда по мере роста
молодых побегов пораженные участки постепенно затягиваются. На это может уйти
несколько лет, как например у ели сизой 'Коника' (Picea glauca 'Сonica'). Если почки погибли
(это выяснится с началом роста), пораженные побеги надо вырезать до здоровой
древесины, не оставляя пеньков — на кольцо. Пеньки, как правило, начинают
усыхать вдоль побега, затрагивая значительную часть расположенной ниже ветви.
Большие по площади раны обязательно замазывают садовым варом, причем особенно
важно сделать это по краям срезов.
Растения, страдающие от ожогов, осенью придется укрывать.
Лучший материал для этого — еловый лапник. Его закрепляют на
растении вниз ветками ярусами, начиная с нижнего. При
заготовке лапника нужно обратить внимание на его состояние, чтобы не занести
на свои посадки хермес — опасного вредителя хвойных (избегайте брать побеги с
необычными образованиями на концах ветвей — в виде маленьких зеленых
«шишечек»). Для тех, у кого участки открытые или в расположены местностях с
резко континентальным климатом, укрытие лапником — наиболее надежный способ сохранить
от ожогов кроны хвойников.
Если на участке растут крупные деревья (на моем, например,
есть несколько старых сосен), они защитят посадки от солнца и сильного ветра.
Свои хвойники я укутываю на зиму лутрасилом (плотность 40 мг/м2) в 3-4 слоя,
оставляя нижнюю часть кроны открытой (оказавшись под снегом она не пострадает
от выпревания). Для этих целей можно использовать редкую мешковину, москитную
сетку в 2 слоя. Укрывать бумагой я бы не советовала: тонкая рвется и размокает,
а под плотной (крафт) слабая вентиляция и нет света. Такие растения весной, если бумагу убрать сразу, могут
получить ожоги.
Г.Н. Многие ли хвойные страдают от ожогов?
Е.А. К счастью, большая часть их не нуждается в защите от
весенних ожогов. Никогда не обгорают любые формы туи западной, сосны (Pinus), ель
обыкновенная (Picea abies)u ее формы, микробиота перекрестнопарная, тсуги (Tsuga),
не встречала ожогов на можжевельнике китайском (J. chinensis, формы, которые у
нас зимуют), пихте (Abies). И, конечно, такая опасность не грозит низким,
карликовым и горизонтальным формам, зимующим под снегом. На моем участке ни
разу не обгорали формы кипарисовика горохоплодно-го (Chamaecyparis pisifera), которые
растут здесь уже 10 лет.
Наиболее сильно подвержены весенним ожогам можжевельник
обыкновенный и его формы, тис ягодный (Taxus baccata). Советую защищать туепсис
долабрата (Thujopsis dolabrata). Практически каждый год обгорают побеги у ели
сизой 'Коника', хотя на основном ее виде ожоги не отмечались.
Г.Н. Интересно, что весной обнаруживаются погибшие ветви в
той части кроны, которая находилась под снегом. Ясно, что это не ожоги, а
совсем другая напасть.
1. На концах побегов у
ели 'Коника' заметны следы ожогов.
2. Узкоконическая форма
можжевельника скального 'Скайрокет'.
3. Тисс ягодный, посаженный
в полутени не пострадает от весенних ожогов.
4. Туя запалная 'Смарагл'
5. Т. запалная 'Колумна'.
6. Всего 2 гола потребовалось
для восстановления кроны можжевельнику обыкновенному после сильной обрезки
7. Следы выпревания на
т. запалной 'Спиралис'.
8. Кипарисовик горохоплодный
«Булевард» до и после теплой снежной зимы.
![](http://www.vipbalans.ru/khvoja4.jpg)
Материал из журнала"Цветоводство", 2002 г.
|