Голубой мак. Как вырастить голубой мак из семян.
![Голубые маки](http://www.vipbalans.ru/goluboi_mak.jpg) Наверняка многие любители цветов не могли остаться равнодушными,
увидев в продаже среди красочных пакетиков с семенами яркую картинку
необыкновенного голубого мака. Разумеется возникало желание развести у себя в
саду такое чудесное растение. Только вот мало кому это удавалось. Причина
здесь одна: отсутствие информации об особенностях выращивания малоизвестного у
нас вида. В той литературе, что мне встречалась, попадались лишь разрозненные,
зачастую противоречивые сведения по культуре голубого мака. Когда мне удалось
получить из семян великолепное цветущее растение, я понял, что авторы
публикаций сами его никогда не выращивали, а в своих рекомендациях использовали
какие-то недостоверные источники. Вот почему хочу поделиться с
коллегами-цветоводами собственным опытом.
Меконопсис
буквицелистный (Meconopsis betonicifolia), или голубой мак, — один из 45
видов данного рода, включающего одно- двух- и многолетние травянистые растения
из сем. маковых (Papaveraceae). За исключением европейского м. камбрийского (М.
cambrica), все они родом с высокогорий Китая, Непала, Бутана, Индии и Бирмы.
Самое сложное в выращивании меконопсиса из семян — это
получение всходов и выхаживание сеянцев. Я многократно высевал семена
«голубого мака», предлагаемые английскими фирмами «Unwins» и «Johnsons», но
удача мне улыбнулась только при посеве семян фирмы «Suttons».
Семена высевал в феврале на поверхность торфяного субстрата
и прикрывал посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой. Они дружно прорастают
только при хорошем освещении, но защищенные от прямых солнечных лучей, в
теплом помещении (около 20°С). Всходы появляются приблизительно через 3 недели,
но большинство оказывается нежизнеспособным. У них не хватает энергии роста на то, чтобы развернуть семядольные листья и
сбросить семенную кожуру. Даже более или менее крепкие экземпляры настолько
слабы, что не в состоянии самостоятельно внедриться в субстрат, и остаются
лежать на его поверхности. В этот момент растениям надо помочь.
Сеянцы следует аккуратно рассадить, ориентируя вертикально и
заглубляя в почву крошечный корешок. Повышает их жизнестойкость обработка из
пипетки слабым раствором эпина. Несмотря на все старания, больше половины
сеянцев выпадает. Оставшиеся необходимо через 1,5-2 месяца распикировать в
ящик на расстояние 8-10 см.
Меконопсис крайне болезненно переносит пересадку, поэтому даже у молодых
растений надо стараться сохранить комочек земли на корнях.
Распикированные сеянцы я постепенно приучал к более сухому
воздуху в помещении, приоткрывая время от времени стекло или пленку. Разместил
их на светлом месте, притененном от солнца.
В середине мая ящик с сеянцами вынес в сад и поставил в легкой
тени под деревьями, регулярно поливал и опрыскивал в жаркую погоду. К
сожалению, и на этом этапе неминуем выпад некоторого количества растений. Но
оставшиеся можно уже смело высаживать в открытый грунт, выбрав для этого
пасмурный дождливый день. Место для посадки следует отвести тенистое, лучше
под пологом высоких деревьев. Почву желательно подготовить торфянистую, как
для рододендронов или гортензий. Впрочем, у меня меконопсисы прекрасно растут
на черноземе, правда, щедро замульчированном рубленным сфагнумом.
В первый год даже при самом тщательном уходе (регулярный
полив и 2-3 подкормки слабым раствором полного минерального удобрения) молодые
растения развиваются очень медленно. К концу вегетации они едва успевают
образовать небольшие розетки листьев, которые полностью отмирают за зиму,
несмотря на укрытие листом.
Наконец, со второго года все трудности в жизни меконопсиса
остаются позади. Его развитие начинается в середине апреля. Он не боится даже
сильных майских заморозков и уже к середине июня образует обильную листву,
действительно напоминающую листья буквицы лекарственной. С этого времени уход
за ним сводится к поливу, что особенно важно в условиях Центрального
Черноземья. Положительно влияют на развитие растений 2-3 подкормки раствором
«Кемира-Универсал» (1 столовая ложка с верхом на ведро воды) в начале
ве-гетации.
Зацвели мои сеянцы только на третий год. В высоту облиственные
цветоносы достигали 90 см
и на каждом было до 10 бутонов. Первые цветки раскрылись в середине июня. Их
диаметр равнялся не 4-9 см,
как было указано во многих описаниях, а И см, и от 6 до 8 лепестков (в
литературе — 4). Их небесно-голубая окраска резко контрастировала с
ярко-желтыми тычинками. Несмотря на кажущуюся нежность, цветки оказались весьма
устойчивы к ветру, дождю и жаре. Правда, при температуре выше 35° бутоны начали
усыхать, не раскрывшись. Каждый цветок держался 5-7 дней, а в целом цветение
длилось около 3 недель. У последних цветков в окраске появился сиреневый
оттенок.
К началу августа созрели семена. К этому времени плодоносящие
растения высохли, а в основании их взамен образовалось по 2-3 дочерних розетки
листьев, которые зацвели в следующем году. Если уход хороший, то процесс
образования новых растений после отмирания отцветших продолжается сколь угодно
долго, хотя в публикациях меканопсис описан как малолетник.
В последние годы в Европе все более популярным становится м.
Шелдона (М. х sheldonii) — гибрид м. буквицелистного и м. крупного (М. grandis).
Он более устойчив в культуре, хорошо переносит пересадку, поэтому легко
размножается дочерними розетками. От этого гибрида получено несколько
декоративных форм.
Другие меканопсисы также весьма интересны. Среди них есть
виды не только с голубыми, но и с желтыми, розовыми и красными цветками. Пока
они редки даже в коллекциях цветоводов Англии, Германии, Франции. Хочется
надеется, что со временем они станут доступны и нашим цветоводам.
Текст и фото А.
МИЛЯЕВА Воронеж Журнал "Цветоводство", 2002 г.
|