Во время посадка хвойных деревьев важно не заглубить
прикорневую шейку, которая находится на границе корня и ствола. Для этого дерево
при посадке должно быть расположено так, чтобы уровень почвы вокруг ствола
был не ниже такового в питомнике. При посадке саженца из контейнера также важно
не ошибиться, так как прикорневая шейка может быть присыпана рыхлым грунтом
Пересадка хвойных растений с открытой корневой системой в
условиях средней полосы России предпочтительна ранней весной (До начала
ростовых процессов). Второй благоприятный период — конец августа — сентябрь, в
зависимости от погоды, которая должна быть умеренно влажной. Растения, выращенные
в контейнерах, можно высаживать в грунт в течение всего вегетационного сезона.
Для крупномерных деревьев наиболее реальна пересадка с замороженным комом,
т.е. от поздней осени до ранней весны (в зависимости от погоды). По опыту, чем
ближе к весне, тем больше вероятность приживаемости, это связано с сокращением
периода неблагоприятного влияния погодных факторов: мороза, иссушения ветром,
солнечных зимних ожогов.
Хвойные растения в большинстве своем не сбрасывают на зиму
хвою, а потому могут терять декоративность, под тяжестью снега часто ломаются
ветки. После сильных снегопадов рекомендуется стряхивать снег с веток, а
миниатюрные компактные формы хвойных защищать с помощью снегозащитных
каркасов.
Зимой вновь посаженные хвойные деревья и кустарники следует
по возможности защитить от мороза и солнечных зимних ожогов. Особое внимание
следует обратить на подгорание на ярком весеннем солнце молодых посадок.
Корневая система растений под снегом или в мерзлой почве еще «не работает», не доставляет
необходимую им влагу, а солнце и ветер нещадно высушивают хвою. Многие
растения страдают от этого на протяжении всей жизни, например ель канадская 'Conica'. Надежный способ
избежать подгорания хвойных — укрыть их в этот период лутрасилом или другим
сходным материалом. ![](http://www.vipbalans.ru/elka2.jpg)
Весной посаженные деревья не забудьте выровнять и укрепить,
поставив их на растяжки. Для хвойных деревьев и кустарников настоятельно рекомендуем
мульчировать приствольный круг торфяной крошкой или древесной щепой, особенно
сразу после посадки. Это мероприятие значительно снижает потерю влаги с
поверхности почвы. Кроме того, большинство хвойных требует кислой реакции
почвы, которая поддерживается подобным мульчированием. А если некоторые виды
(например, можжевельник казацкий, м. обыкновенный или сосна горная) требуют
щелочной реакции почвы, это можно исправить внесением доломитовой муки или
извести.
В первый год
после посадки хвойных не жалейте сил, времени и воды на полив растения под
корень, а также на дождевание его кроны. Причем в обоих случаях предпочтительнее
мелкокапельное распыление, чем полив струей из шланга.
Не усердствуйте
с подкормками в первый год посадки. Лучше потратьте время и средства на стимулирование
образования корневой системы, используя «Корневин» и другие подобные препараты.
Полезна также обработка биостимуляторами типа «Эпин-экстра».
Помните, что
пересаженные растения (даже из контейнера) переживают послепосадочный стресс,
сменив условия жизни. В новой обстановке, не всегда комфортной, им нужно время,
чтобы адаптироваться. В этот период ослабленные пересадкой растения подвержены
заражению болезнями и нападению вредителей. Внимательно следите за внешними
признаками и при необходимости принимайте меры.Крупные хвойные
деревья приживаются в течение трех лет, и послепосадочный уход для них должен
длиться все это время.
Марина Мерзликина,
кандидат биологических наук
Фото Светланы Потаповой Материал из журнала "Сад своими руками", 2003 г. - № 12
|